Palermo-Cesena 0-0 | Quattro gol annullati dal VAR e primo punto in trasferta

21.09.2024 14:45 di  Simone Donati   vedi letture

Palermo 0
Cesena 0

PALERMO (4-3-3): Desplanches; Diakitè, Nedelcearu, Nikolau, Pierozzi; Gomes (33' st Vasic), Segre (16' st Saric), Ranocchia; Insigne (16' st Le Douaron), Di Mariano (33' st Appuah), Henry (27' st Brunori). A disp.: Nespola, Sirigu, Baniya, Buttaro, Peda, Ceccaroni.  All.: Dionisi

CESENA (3-4-2-1): Pisseri; Curto (1' st Ciofi), Prestia, Mangraviti; Adamo (29' st Tavsan), Calò (29' st Mendicino), Bastoni, Donnarumma; Adamo, Kargbo (44' st Van Hooidonk); Shpendi (29' st Antonucci). A disp.: Klinsmann, Siano, Chiarello, Celia, Piacentini, Francesconi, Pieraccini. All.: Mignani

ARBITRO: Gianluca Manganiello di Pinerolo. Assistenti: Marco Bresmes di Bergamo e Francesco Luciani di Milano. Quarto ufficiale: Carlo Rinaldi di Bassano del Grappa. VAR: Manuel Volpi di Arezzo. Assistente VAR: Salvatore Longo di Paola.

NOTE: Ammoniti Donnarumma (C), Curto (C), Diakitè (P), Segre (P), Pierozzi (P), Calò (C), Saric (P), Ciofi (C), Prestia (C)

È finalmente arrivato il primo punto in trasferta per il Cesena, ed è un punto sudato, rosicchiato e complessivamente meritato. Se nel primo tempo a meritare il vantaggio erano i padroni di casa, nella seconda frazione sono i bianconeri a fare la voce grossa e ad essere più puliti dal punto di vista tecnico: gli addetti al VAR hanno ampiamente meritato lo stipendio perché, oltre agli interventi effettuati nei primi quarantacinque minuti, sono stato chiamati ad esprimersi due volte su una  posizione di fuorigioco di Shpendi, prima in occasione di una sua rete e poi sul gol effettuato da Kargbo sugli sviluppi di calcio d'angolo. Quest'ultimo episodio farà molto discutere i tifosi bianconeri, ma ormai la decisione è stata presa. Almeno questa volta, i ragazzi di Mignani escono non solo con l'onore di una grande prestazione, ma con dei punti in saccoccia. Ed ora è tempo di preparare la sfida in Coppa Italia all'Arena Garibaldi...

52' st Finisce qui la partita. Palermo-Cesena 0-0

50' st Vasic si divora il gol del vantaggio! Ha tutta la visuale a disposizione per trafiggere Pisseri, ma spara sopra la traversa dai dodici metri

48' st Le Douaron cerca Brunori in area di rigore, ma Prestia lo anticipa il tanto che basta per impedirgli di ricevere il pallone

45' st Il quarto uomo segnala sette minuti di recupero

44' st Cambio nel Cesena: esce Kargbo ed entra Van Hooijdonk. Prestia trattiene vistosamente Brunori e viene ammonito

43' st Appuah cerca il cross rasoterra, ma la deviazione di Ciofi rende necessario l'intervento di Pisseri, che smanaccia in calcio d'angolo

41' st Mendicino perde palla e poi è costretto a commettere fallo su Brunori all'interno della lunetta dell'area di rigore

37' st A terra Pierozzi, per un colpo al volto di Tavsan che gli ha fatto uscire sangue dal naso. Intervengono i sanitari

35' st Ciofi atterra Le Douaron al limite dell'area di rigore e viene ammonito

33' st Doppio cambio nel Palermo: esce Gomes e Di Mariano, entrano Vasic e Appuah

29' st Triplo cambio nel Cesena: entrano Mendicino, Tavsan e Antonucci, escono Calò, Adamo e Shpendi

27' st Cambio nel Cesena: esce Henry ed entra Brunori

26' st Saric trattiene in modo reiterato la maglia di Kargbo: ammonito

25' st Ammonito Calò per un fallo su Ranocchia

23' st Manganiello ritiene che Shpendi influisca sull'azione che poi ha portato al gol. Tutto da rifare per i bianconeri, entrati in campo nel secondo tempo con un piglio diverso

21' st Attesa per la verifica del VAR di una possibile posizione attiva di Shpendi, che si trovava in fuorigioco. Manganiello viene chiamato al monitor

18' st GOOOOL DEL CESENA! SEGNA KARGBO! Palermo-Cesena 0-1

16' st Doppio cambio nel Palermo: escono Insigne e Segre, entrano Le Douaron e Saric

13' st Che azione del Cesena! Scambio sulla fascia tra Bastoni e Mangraviti, alla fine del quale il difensore crossa in mezzo. Adamo colpisce di testa e Desplanches si deve allungare per far sì che il pallone non finisse in porta

11' st Ammonito Pierozzi per una manata ad Adamo davanti al quarto uomo

10' st Il VAR conferma la decisione presa sul campo: non è gol.

9' st Secondo gol annullato a Shpendi, sempre per fuorigioco. Il VAR è al lavoro per confermare o ribaltare la decisione presa da Manganiello

7' st Ammonito Segre per un fallo duro ai danni di Adamo. Subito dopo, Henry ne effettua uno ancora più violento ai danni di Calò, ma il gioco era già fermo

5' st Nedelcearu colpisce alla schiena, ma per il direttore di gara non è fallo. Proteste del numero dieci bianconero

1' st Primo cambio per il Cesena: entra Ciofi ed esce Curto

1' st Ricomincia il match. Palermo-Cesena 0-0

È successo un po' di tutto nella prima frazione e, nonostante ciò, il primo tempo finisce a reti bianche. Il Palermo conduce il gioco da inizio partita, con un atteggiamento aggressivo ed offensivo che poi si è tradotto in diverse e ghiotte occasioni da gol, sfumate poi o per imprecisione dell'attacco o siciliano o per intervento del VAR. Millimetrico è il fuorigioco di Di Mariano quando scatta sulla fascia per ricevere il lancio di Ranocchia e poi servire nell'area di rigore Henry, che insacca facilmente alle spalle di Pisseri. Il Cavalluccio soffre terribilmente le offensive dal lato sinistro dei siciliani, tantoché Ceesay rischia in un paio di occasioni di concedere un penalty agli avversari. Il VAR annulla (a dire la verità, conferma la decisione del direttore di gara) la rete del provvisorio vantaggio a Shpendi, per una netta posizione di fuorigioco. Da segnalare il gol sfiorato da punizione di Calò, che è stata l'unica vera occasione da gol per i bianconeri nel primo tempo.

47' pt Finisce qui la prima frazione. Palermo-Cesena 0-0

45' pt Diakitè alza da terra Donnarumma con un intervento scomposto e viene ammonito. Intanto il quarto uomo segnala due minuti di recupero

43' pt Gomes sfiora l'eurogol! La difesa ribatte un cross dalla sinistra e il pallone finisce nella disponibilità dell'ex Manchester City. Il suo tiro al volo sfiora di pochissimo la rete del weekend

40' pt Curto atterra Diakitè in contropiede e viene ammonito. Quarta ammonizione per il napoletano, che quindi entra in diffida

39' pt Calò prova il tiro direttamente da punizione e per pochissimo non trova il gol. Desplanches deve togliere il pallone dall'incrocio e concedere un corner

37' pt Il Cesena è da inizio gara in confusione e sbaglia molto dal punto di vista tecnico, grazie anche al continuo pressing dei rosanero

34' pt Il Palermo reclama un altro rigore sempre per un intervento di Ceesay, questa volta su Di Mariano. In questa occasione sembra accentuare vistosamente la caduta, e ancora una volta per Manganiello e il VAR si può proseguire

33' pt Il VAR conferma la decisione di Manganiello: non è rigore per i siciliani

32' pt VAR al lavoro per un contrasto tra Ceesay e Pierozzi. Secondi di attesa sia per i calciatori sia per gli spettatori

31' pt Il Cesena insiste sulla destra: Curto crossa di prima intenzione e Shpendi colpisce di testa come può, senza impensierire Desplanches

29' pt Ammonito Donnarumma per un fallo a centrocampo su Segre

24' pt Prestia si fa superare troppo facilmente da Henry e prova a trovare il gol da trenta metri e colpisce il palo di sostegno della porta. Sul ribaltamento di fronte è Ceesay a provare la conclusione, impegnando le mani di Desplanches

22' pt Pallone illuminante di Calò per Shpendi a superare la linea difensiva, che poi viene fermato regolarmente da Gomes. L'albanese comunque era di nuovo in fuorigioco

19' pt Punizione sprecata dal Cesena: invece di scodellare il pallone in mezzo, Calò serve Bastoni a pochi metri per provare il tiro dalla distanza. Il tiro è debole e l'ex Spezia deve commettere fallo

17' pt Kargbo effettua un colpo di testa e colpisce Nedelcearu con una manata involontaria. Gioco fermo

14' pt Kargbo prova il cross per Shpendi dalla sua abituale posizione, ma è troppo lungo e lo blocca Desplanches

10' pt Il VAR annulla il gol all'ex Verona per fuorigioco dell'autore dell'assist Di Mariano. Un gol annullato a testa nei primi dieci minuti

8' pt GOL DEL PALERMO! SEGNA HENRY! Palermo-Cesena 1-0

5' pt Annullato un gol a Shpendi per fuorigioco: decisione giusta del secondo assistente, si riparte dal risultato di parità

3' pt Calò sbaglia un passaggio semplice e concede la ripartenza al Palermo, che poi viene fermata da Ceesay

2' pt Kargbo atterra Diakitè. Il Palermo ha iniziato il match con un atteggiamento aggressivo

1' pt Inizia il match con un piccolo ritardo. Il primo pallone è dei padroni di casa. Palermo-Cesena 0-0

Quinta giornata di campionato e terza trasferta per il Cesena, il quale cercherà di acciuffare i primi punti al di fuori dal Manuzzi. L'avversario, però, è uno di quei club che gode di una rosa attrezzata dal punto di vista quantitativo e qualitativo: basti pensare che, al netto delle numerose assenze per la gara odierna (l'ex bianconero Gomis, Lucioni, Lund, Blin e Di Francesco), il tecnico Dionisi ha disposizione un undici titolare (e più di qualche riserva di lusso) che potrebbe ragionevolmente puntare alla vetta della classifica, e preferisce al bomber Brunori l'ex Verona Henry e Nedelcearu a Ceccaroni. Mignani decide di schierare Adamo nel ruolo di Berti e Ceesay sulla fascia, e torna, al centro della difesa, il palermitano Prestia, con conseguente panchina per Antonucci e Ciofi.