Sassuolo-Cesena 2-1 | Sconfitta figlia di ingenuità e scelte (sbagliate) di mercato

24.08.2024 20:05 di  Redazione TUTTOCesena   vedi letture
© foto di Ceccaroli (@shootstarkid)

Sassuolo 2
Cesena 1

SASSUOLO (4-3-3): Satalino; Paz (1' st Lovato), Odenthal, Romagna, Doig; Boloca, Kumi (39' st Lipani), Caligara (34' st Obiang); Antiste (34' st Missori), Mulattieri, Bajrami (14' st F. Russo). A disp.: A. Russo, Pieragnolo, Knezovic, Leone, Moro, Miranda, Bruno. All.: Grosso

CESENA (3-4-2-1): Pisseri; Curto (34' st Piacentini), Ciofi, Mangraviti; Ceesay (27' st Adamo), Calò (27' st Antonucci), Bastoni, Donnarumma (40' st Celia); Berti (40' st Francesconi), Kargbo; Shpendi. A disp.: Klinsmann, Siano, Manetti, Pieraccini, Coveri. All.: Mignani

ARBITRO: Luca Massimi di Termoli. Assistenti: Ciro Carbone di Napoli e Mattia Pascarella di Nocera Inferiore. Quarto ufficiale: Dario Madonia di Palermo. VAR: Luigi Nasca di Bari. Assistente VAR: Marco Monaldi di Macerata.

RETI: 34' pt Antiste (S), 8' st Curto (C), 20' F. Russo (S)

NOTE: Ammoniti Curto (C), Odenthal (S), Antiste (S), Berti (C), Boloca (S)

La vince il Sassuolo, facendo valere la maggiore esperienza. I bianconeri hanno il merito di trovare un subitaneo pareggio dopo essere rientrati dall’intervallo ma la seconda rete emiliana è di un’ingenuità clamorosa. A seguito del nuovo svantaggio, esattamente come accaduto in occasione del primo, gli uomini di Mignani non si scompongono ma impiegano troppo tempo a reagire. Il Sassuolo riesce a gestire gli assalti e si porta a casa tre punti su cui c’è poco da dire.
È già il tempo delle sentenze? Sì. Se ti presenti a Reggio Emilia in totale penuria di elementi perché infortunati o non ancora arrivati dal mercato, tenendone ben quattro fuori perché non riesci a venderli, significa che le tue strategie in sede di compravendita benché legittime non hanno pagato. Occhio a tirarla per le lunghe…

51' st Game over. Sassuolo-Cesena 2-1

51' st Ingenuità di Adamo che commette fallo, con la partita che verosimilmente si chiuderà qui

49' st Ammonito Boloca per aver perso tempo

48' st Francesconi getta alle ortiche un buon pallone

45' st Assegnati sei minuti di recupero

45' st Il Cesena insiste ma il muro sassolese regge: viene fischiato fallo in attacco a Piacentini

40' st Nel Cesena entrano Celia e Francesconi per Donnarumma e Berti

39' st Tra le fila del Sassuolo esce Kumi per fare spazio a Lipani

38' st Donnarumma arma il mancino da fuori area, pallone ampiamente fuori bersaglio

35' st Berti ora gioca davanti alla difesa: ferma irregolarmente un avversario e gli viene sventolato in faccia un giallo

34' st Per il Cesena dentro Piacentini al posto di Curto

33' st Il Sassuolo inserisce Missori e Obiang per Antiste e Caligara

32' st Ciofi mette in mezzo, Adamo tenta il colpo di tacco ma l’arbitro fischia fallo in attacco

31' st Contropiede oceanico sassolese: Mulattieri a tu per tu con Pisseri apre troppo il piattone e mette fuori

29' st Ammonito Antiste per aver bloccato il contropiede di Bastoni trattenendolo vistosamente

27' st Nel Cesena entrano Adamo e Antonucci per Ceesay e Calò

26' st Un’ulteriore pausa refrigerante spezza il ritmo del gioco

24' st Confusione bianconera, Mangraviti regala un calcio d’angolo

20' st Il Sassuolo si riporta in vantaggio con Flavio Russo. Sugli sviluppi di una punizione il Cesena riesce a malapena a liberare l’area che il Sassuolo recupera la sfera sul versante opposto e la rovescia sul secondo palo dove Russo di testa sovrasta Donnarumma e timbra. Sassuolo-Cesena 2-1

17' st Ottima chiusura di Ceesay in tackle su Doig

15' st Antiste nuovamente turlupinato da Donnarumma, è nuovamente corner

14' st Il Sassuolo inserisce Flavio Russo per Bajrami

13' st Berti controlla e calcia di mancino, pallone fuori

11' st Bastoni arma il tiro da fuori e trova una deviazione in corner

Il gol. Azione insistita del Cesena, Donnarumma con la sua classica finta manda al bar Kumi e scodella sul versante opposto dove Curto spara un siluro che buca Satalino

8' st GOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLLLLL!! Curto la mette dentro! Sassuolo-Cesena 1-1

5' st Punizione battuta da Bastoni, Curto di testa non angola a dovere la triaiettoria e Satalino fa sua la sfera

3' st Kargbo in contropiede si porta dietro tre uomini e arriva al tiro ma non inquadra la porta. Peccato perché era una grande occasione

1' st Squadre nuovamente in campo. I padroni di casa inseriscono Lovato per Paz. Sassuolo-Cesena 1-0

Partita sin qui giocata a viso aperto da entrambe le contendenti. Il Cesena si affida alle trame costruite dal proprio collaudato tridente, i neroverdi fanno valere esperienza, fisico e tasso tecnico che pende nettamente dalla loro. Gli uomini di Mignani soffrono particolarmente sulle fasce, Doig fa quello che vuole di Ceesay e Curto (tra l’altro ammonito dopo a malapena dieci minuti). Paradossalmente la rete di marca emiliana arriva quando il Cavalluccio sembra aver preso le misure, subito dopo la pausa refrigerante indetta dall’arbitro, con Mulattieri libero di mettere in mezzo per l’inserimento di Antiste che sovrasta il diretto marcatore e grazie ad un preciso colpo di testa supera Pisseri.
Il Cesena ha il merito di non scomporsi ma prima di vedere una reazione concreta allo svantaggio trascorrono diversi minuti. Ceesay arriva sul fondo e serve un pallone rasoterra nell’area piccola sul quale si fionda Kargbo che calcia di potenza. L’ex Satalino, disastroso nella sua esperienza in riva al Savio, con un contro-movimento dai riflessi felini nega la rete del pareggio.
Ora serve una ripresa meno prudente per riuscire a riagguantare il risultato.

47' pt Finisce qui la prima frazione. Sassuolo-Cesena 1-0

46' pt Un riflesso felino di Satalino impedisce al Cesena di trovare il pareggio con Kargbo

45' pt Assegnati due minuti di recupero

44' pt Calò batte il corner, Ciofi svetta di testa all’altezza del dischetto del rigore ma mette fuori

44' pt Ceesay guadagna un nuovo tiro dalla bandierina

40' pt Kargbo prova un tiro di frustrazione da fuori area, il pallone termina abbondamente lontano dallo specchio della porta

38' pt Ciofi saltato secco da Mulattieri che apre per Bajrami sulla sinistra: Pisseri chiamato all’intervento straordinario

35' pt Ammonito Odenthal per reiterate protese

34' pt Vantaggio del Sassuolo con Antiste che segna di testa raccogliendo ottimamente l’invito di Mulattieri. Sassuolo-Cesena 1-0

34' pt Curto sbaglia ad agganciare un’apertura di Bastoni e il Sassuolo guadagna un fallo laterale

31' pt Riprende ora la contesa dopo la breve sosta

28' pt Viene indetta una pausa dal direttore di gara affinché i ventidue sul terreno di gioco possano trovare refrigerio

27' pt Contropiede magistrale del Cesena, Romagna all’ultimo chiude Shpendi in angolo

26' pt Shpendi lotta con caparbietà e riesce a conquistare un corner

23' pt Shpendi riceve palla spalle alla porta e apre per Ceesay che arriva al limite e scarica per Berti. Il tiro del talento di Calisese non inquadra la porta

20' pt Donnarumma mette a sedere ben due calciatori emiliani sulla linea di fondo ma lascia partire un cross che è facile preda di Satalino

19' pt Il Cesena batte tre calci d’angolo consecutivi ma alla fine il Sassuolo riesce a spazzare palla in avanti

14' pt Kargbo perde palla al limite dell’area avversaria e apre così il contropiede neroverde

10' pt Doig va via prima a Ceesay e poi a Curto che lo stende al limite dell’area: giallo per il difensore ospite

8' pt Doppio errore di Donnarumma, Antiste arriva sul fondo e serve basso. Due calciatori neroverdi si ostacolano a vicenda e non riescono a segnare a due passi da Pisseri

6' pt Secondo angolo consecutivo per i padroni di casa, Shpendi di testa libera l’area

5' pt Risponde il Sassuolo con Kumi che calcia dai trenta metri, Pisseri allunga la mano e mette in angolo

3' pt Prima azione pericolosa del Cesena, costruita tutta per vie centrali. Kargbo riceve l’appoggio da Shpendi e calcia a giro, Satalino devia di pugno in fallo laterale

1' pt Prende ora il via la seconda giornata. Sassuolo-Cesena 0-0

Si alza il coefficiente di difficoltà. E non solo perché il totem della difesa, Giuseppe Prestia, è fuori dai giochi per un affaticamento muscolare al flessore occorso durante la rifinitura. Il Cesena ha messo tre punti in cascina nello start di questo campionato di Serie B 2024-2025, facendo il proprio dovere all’esordio contro la Carrarese. Va però sottolineato come l’undici della formazione toscana presentasse solo giocatori che nella passata stagione militavano in terza serie, così come i loro cambi in corso d’opera ad eccezione del solo Luigi Cherubini prelevato dalla primavera della Roma. Una delle frasi più gettonate al termine della contesa è stata «Tra i trentadue calciatori scesi in campo complessivamente, il Cesena aveva più debuttanti assoluti in Serie B rispetto alla Carrarese». Un dato ineccepibile che tuttavia viene facilmente ribaltato da una prospettiva realistica. Ceesay e Van Hooijdonk provengono da campionati esteri (e l’olandese annoverava già presenze in A). Berti, Shpendi, Francesconi e Pieraccini sono ventenni di ottime speranze che in serie C non dovrebbero metterci piede. I soli Adamo e Ciofi sono approdati in cadetteria ‘in tarda età’ avendo già raggiunto (o superato) la soglia dei venticinque anni. Situazione invece alquanto diffusa tra i marmiferi, con pressoché tutti gli elementi aventi una prospettiva di carriera più ridotta rispetto ai bianconeri di Mignani.
Il Cavalluccio ha quindi in buona sostanza battuto una compagine di serie C mentre oggi avrà dinnanzi gente appena scesa giù dalla A. I neroverdi hanno l’onere di assorbire il più velocemente possibile l’impatto della caduta e di riprendersi subito la massima serie, visto il valore della rosa a disposizione di Grosso. Assieme al Palermo, gli emiliani sono i grandi favoriti per la vittoria finale del campionato; al Cesena la possibilità di approfittare di un eventuale non ancora perfetto assestamento.