Cesena-Modena 2-2 | Per il Cesena il bicchiere è mezzo pieno (o mezzo vuoto?)

13.09.2024 20:15 di  Simone Donati   vedi letture

Cesena 2
Modena 2

CESENA (3-4-2-1): Pisseri; Curto, Ciofi, Mangraviti; Adamo (33' st Ceesay), Calò, Bastoni (43' st Chiarello), Donnarumma (43' st Celia); Berti (23' st Kargbo), Antonucci; Shpendi (33' st Van Hooijdonk). A disp.: Klinsmann,  Mendicino, Ciofi, Prestia, Piacentini, Wade, Francesconi, Pieraccini. All.: Mignani

MODENA (4-3-2-1): Gagno; Di Pardo, Caldara, Zaro, Cotali (1' st Idrissi); Battistella, Gerli, Santoro (1' st Abiuso); Palumbo, Caso (19' sr Bohzanaj (44' st Cauz)); Mendes (23' st Pergreffi). A disp. Sassi, Beyuku, Magnino, Duca, Gliozzi, Dellavalle, Defrel. All.: Bisoli

ARBITRO: Marco Monaldi di Macerata. Assistenti: Domenico Rocca di Catanzaro e Nicolò Cipriani di Empoli. Quarto ufficiale: Andrea Zoppi di Firenze. VAR: Gianluca Manganiello di Pinerolo. AVAR: Gianpiero Miele di Nola.

RETI: 28' pt Mendes (M), 40' pt Bastoni (C), 45' pt rig. Shpendi (C), 11' st Zaro (M)

NOTE: Espulso Caldara (C). Ammoniti Shpendi (C), Cotali (M), Palumbo (M)

Nel secondo tempo il Modena pareggia i conti e, considerando i gol divorati, avrebbe meritato di portarsi a casa l'intero bottino. È condivisibile il pensiero di chi afferma che, se Caldara non si fosse fatto espellere con un intervento killer su Berti (speriamo che l'infortunio sia meno grave di quello che sembra), gli emiliani avrebbero vinto senza che il Cesena potesse recriminare alcunché. Il Cavalluccio crea poche occasioni da gol, se consideriamo pure quante ne sono state create nelle precedenti gare, e fortunatamente capitalizza il massimo che può. C'è da dire però che, nell'ultima mezz'ora, non solo non è stato sfruttato il vantaggio numerico ma non si è notata la differenza campo. Tante nebulose e pochi punti positivi accompagneranno la preparazione ad una partita difficile come quella contro il Palermo al Barbera.

50' st Finisce qui il derby. Cesena-Modena 2-2

47' st Van Hooijdonk cade in area di rigore e insorgono le proteste per un presunto fallo. Monaldi è sicuro e fa continuare il gioco

45' st Il quarto uomo assegna cinque minuti di recupero

44' st Cambio nel Modena: esce Bozhanaj ed entra Cauz

43' st Doppio cambio nel Cesena: entrano Celia e Chiarello, escono Donnarumma e Bastoni

40' st Pisseri e Ciofi salvano il vantaggio! Incredibile come ha fatto a non segnare il Modena: Abiuso prima sbaglia un rigore in movimento, poi Bohzanaj prova la ribattuta e trova la schiena di Ciofi

36' st Antonucci si libera bene nello stretto, ma sbaglia la musura dell'apertura a Ceesay

33' st Doppio cambio nel Cesena: entrano Ceesay e Van Hooijdonk, escono Adamo e Shpendi

29' st Si accende per la prima volta Kargbo e mette in difficoltà Zaro, che deve concedere un calcio d'angolo

27' st A terra Idrissi dopo uno scontro prolungato con Curto

23' st Si mette ai ripari anche Bisoli: entra Pergreffi ed esce Pedro Mendes

23' st Cambio forzato per Mignani: esce Berti ed entra Kargbo, sperando che l'infortunio non sia grave come sembra

21' st Il signor Monaldi viene richiamato dal var e, dopo un brevissimo check, sventola il cartellino rosso all'ex difensore bianconero.

20' st Berti tenta di ripartire in contropiede, ma viene fermato fallosamente da Caldara: mmonito

19' st Cambio nel Modena: esce Caso ed entra Bohzanaj

18' st Palumbo scheggia la traversa! Ancora un pericolo corso da Pisseri e compagni. Incontenibili i tifosi gialloblu

16' st Si rivede in avanti il Cesena, grazie ad un calcio di punizione dalla trequarti, che comunque si conclude con un nulla di fatto

13' st Il Cesena è in apnea: Abiuso sfugge a tutto il reparto difensivo e fa quello che vuole. Fortunatamente Pisseri lo anticipa in uscita bassa, ma forse è il momento di effettuare dei cambi per arginare la propensione offensiva del Modena

Il gol. Palumbo batte il corner al centro dell'area di rigore e Zaro sovrasta Mangraviti. Pisseri non può fare nulla per evitare il pareggio dei canarini

11' st PAREGGIA IL MODENA! SEGNA ZARO!

6' st Adamo perde il pallone e il Modena entra in area di rigore. Abiuso arriva a tu per tu con Pisseri ma non trova il momento giusto per colpire, poi Caso si libera di Pisseri ma la porta è coperta da giocatori bianconeri. Si salva il Cavalluccio

4' st Ammonito Palumbo per proteste. Voleva che gli venisse assegnato a favore un corner, invece il secondo assistente ravvisa un fallo a favore della difesa

1' st Doppio cambio nel Modena: escono Cotali e Santoro, entrano Idrissi e Abiuso. Dentro due attaccanti in più al posto di un terzino e di un centrocampista

1' st Inizia il secondo tempo. Cesena-Modena 2-1

Il Cavalluccio conclude la prima frazione in vantaggio, sebbene sia il primo tempo peggio giocato in questo inizio di campionato. Per i primi venticinque minuti si annota solo un tiro in porta di Adamo (il migliore in campo dei bianconeri) tutt'altro che irresistibile per Gagno e diversi errori tecnici sia da una parte che dall'altra. Poi il Modena sblocca la gara con la zampata di Pedro Mendes al primo tiro verso la porta degli emiliani. Se quest'ultimo può essere definito come un gol sporadico, non sono da meno i gol segnati prima da Bastoni (a seguito di un rimpallo fortunato) e da Shpendi su rigore. Si prospetta un secondo tempo intenso ed imprevedibile, con Bisoli che può usufruire di cambi di un certo calibro (vedi Defrel) per riequilibrare il risultato.

47' pt Terminano i due minuti di recupero concessi dal quarto uomo. Cesena-Modena 2-1

Il gol. Shpendi tira sulla sinistra e spiazza Gagno, che si tuffa dall'altro lato. Terza rete in campionato per l'attaccante albanese

45' pt GOOOOOL DEL CESENA! SHPENDI REALIZZA IL RIGORE! Cesena-Modena 2-1

44' pt RIGORE PER IL CESENA! Mangraviti crossa e Di Pardo la intercetta di mano. Prima Monaldi assegna una punizione poi, grazie a un check del Var, si ravvede e assegna il tiro dagli undici metri

Il gol. Il solito Adamo si accentra al limite dell'area di rigore e viene prima murato poi intercettato dalla difesa avversaria. Dopo un rimpallo, Bastoni si avventa sul pallone e, di prima intenzione. trova l'angolo basso alla sinistra di Gagno.

40' pt GOOOOOOOOOL DEL CESENA! SEGNA BASTONI! Cesena-Modena 1-1

37' pt Cesena in confusione dopo il gol subìto: la sensazione è che il Modena possa mettere in seria difficoltà la retroguardia ad ogni singolo attacco

35' pt Caso imbuca con un passaggio filtrante Pedro Mendes, il quale guadagna un corner

32' pt Ammonito Cotali per un fallo ai danni di Adamo sulla trequarti. Punizione interessante per i bianconeri

Il gol. Palumbo riceve palla sulla trequarti e cambia gioco verso Caso. L'ex Frosinone punta Curto e si sposta il pallone sul mancino, mettendo un pallone rasoterra per l'attaccante portoghese, che è lesto ad anticipare Ciofi ed a gonfiere la rete.

28' pt GOL DEL MODENA! HA SEGNATO PEDRO MENDES! Cesena-Modena 0-1

25' pt Si accendono gli animi della gara: il Modena recupera il pallone il Cesena deve respingere le offensive un paio di volte. Ammonito Shpendi per proteste relative ad un contrasto precedente

24' pt Caldara stende Antonucci pronto a condurre il contropiede: anche in questa occasione, Monaldi tiene il cartellino giallo in stacca

22' pt Donnarumma atterra Battistella davanti al quarto uomo. Gli emiliani richiedono un provvedimento disciplinare, mentre il signor Monaldi si limita ad una ramanzina nei confronti del numero sette

19' pt Cotali cerca di ripartire velocemente con un lancio diretto verso Caso. Pisseri esce dalla propria area di rigore e si rifugia in rimessa laterale

15' pt Calo sciabola e trova Adamo. L'esterno punta Cotali, si accentra e prova il tiro con il mancino dal limite dell'area di rigore. Gagno blocca senza patemi

14' pt Il Cesena, ogniqualvolta cerca di ripartire, viene fermato sul nascere grazie ad un pressing realizzato bene dai canarini

11' pt Donnarumma vince il duello individuale con Di Pardo e guadagna una rimessa laterale

10' pt Primi dieci minuti piuttosto insipidi, con nemmeno un tentativo di offensiva da parte de entrambe le squadre

7' pt Mendes a terra dolorante. Il direttore di gara interrompe il gioco

5' pt Battistella recupera palla su Donnarumma a centrocampo e serve Di Pardo, il quale sbaglia la misura del cambio di gioco. Rimessa laterale per i bianconeri

3' pt Il Cesena cerca di prendere in mano il gioco, senza trovare buchi utili per inserirsi

1' pt Il primo pallone è degli ospiti. Cesena-Modena 0-0

Ricomincia la Serie B dopo la sosta Nazionali con un derby attesissimo da entrambe le tifoserie, a causa della rivalità esistente tra di esse. In più, tutte e due devono riscattarsi dopo una sconfitta dolorosa (i canarini hanno perso di misura contro il Cittadella al Braglia), quindi ci si aspetta una partita combattuta ed aperta tra due squadre ambiziose di voler accaparrarsi l'intero bottino. L'inizio di campionato degli emiliani è stato tutt'altro che entusiasmante, e ciò può avere l'attenuante che i principali colpi del mercato estivo modenese (vedi gli ex Caldara e Defrel, nonché Pedro Mendes e Caso) sono ancora lontani dal trovarsi nella migliore condizione fisica, chi per continui acciacchi fisici che li tengono lontani dai campi da gioco, chi per avere giocato poco negli ultimi sei mesi e quindi deve ritrovare i ritmi per poter disputare una partita per intero. Bisoli sceglie la difesa a quattro con l'ex Cagliari Di Pardo e Cotali sulle fasce, Santoro a centrocampo al posto di Magnino più due trequartisti, Caso (prima da titolare per lui) e Palumbo, a supporto di Pedro Mendes. Mignani invece preferisce Ciofi a Prestia, seppur sia tornato a pieno regime, e conferma Antonucci, questa volta al posto di Kargbo, e torna Shpendi dopo il problema che gli ha impedito di presenziare al Picco.